第43期党校班学员学习心得

2016-10-27
来源:

 

认识中国梦、理解中国梦、坚定中国梦
水利部党校2016年秋季学期处级干部进修班
(第43期)学员 邹家武

    梦:梦想,期盼。
    中国梦:中国人民对未来的梦想,对未来的期盼。
    中国梦的目标:国家富强、民族振兴、人民幸福。

  一、中国梦贯穿着中华民族的昨天、今天、明天
  1840年鸦片战争后,中国逐渐沦为半殖民地,开始了屈辱的历史,从此也开始了民族复兴的历史,也就是开始了中国梦的历史。
习近平总书记在参观《复兴之路》展览提出中国梦这一重大命题时,引用了“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”三句诗,对中华民族的昨天、今天、明天所经历的寻梦、追梦、圆梦奋斗历程和现实状况进行了生动地叙述和描绘。中国梦是所有中华儿女的共同愿望、共同目标、共同追求,凝聚了国家、民族、人民和个人的共同理想,无论过去、现在、还是将来,中华民族伟大复兴的梦想都将凝聚海内外全体中华儿女为之不懈奋斗。

  二、中国梦是人民的梦
  中国梦就是追求幸福的梦,习近平同志指出,我们的人民,“期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”。中国梦归根到底是人民的梦。人民群众是实现中国梦的主体,是中国梦的创造者、追求者、享有者。为了实现更加富足、平等、愉快、自由、安定的生活,充分享有经济、政治、文化、社会、生态等方面的权利,我们必须高举中国梦大旗,凝聚中国力量,心往一处想,劲往一处使,继续发扬改革创新精神,逢山开路、遇水搭桥,迈过沟沟坎坎、越过发展陷阱,冲破思想观念障碍,打破利益固化藩篱,破解发展难题。为建设社会主义的市场经济、民主政治、先进文化、生态文明、和谐世界,早日实现自己的梦想而努力拼搏。
  
    三、只有中国共产党才能带领人民实现中国梦
  从禁销鸦片到洋务运动,从太平天国到义和团,从戊戌变法到辛亥革命,虽然在不同程度上推动了中国进步,但最终都失败了。当时中国没有找到科学的理论指导,没有形成先进阶级及其政党的领导,更没有找到救国救民的出路。十月革命给我们带来了马克思列宁主义,1921年,中国共产党诞生,共产党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,中国才得以解放。新中国成立后,坚持独立自主走自己的中国特色社会主义道路,中国才有了今天的飞速发展。习近平同志指出,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。中国道路就是中国特色社会主义道路,是实现中国梦的政治前提和基本条件,是我们前进的方向和路径选择。历史表明,道路决定命运。没有正确的道路,再美好的愿景、再伟大的梦想,都不能实现。中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是实现中国梦的精神动力、思想保障和文化支持。中国力量就是全国各族人民大团结的力量,是实现中国梦的不竭动力、力量源泉和血脉根基。人民大众的力量是无穷的,只要我们万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们的梦想就能实现。所以我们要坚持中国共产党的领导,团结在党组织的周围,为着我们的梦想努力工作、坚持不懈。

  中国梦是历史的、现实的,也是面向未来的。历史是现实的源头,未来是现实的延续,中国梦承接历史,也立足现实,符合和平、发展、合作的时代潮流和社会主义初级阶段的基本国情,中国梦将引领未来,加快推进实现社会主义现代化的宏伟目标。党的十八大制定了中国梦的时间表,确定了“两个一百年”的奋斗目标,即在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,在此基础上继续努力,实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们要在中国共产党的领导下,大力开展经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,发挥我们的聪明才智和创新精神,坚定中国梦,为早日实现我们的梦想而努力奋斗。



责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友