以歌声传递心声 用执著坚守信仰

2016-10-27
来源:

 

以歌声传递心声 用执著坚守信仰
——记水利部党校2016年秋季学期处级干部进修班(第43期)的老学员邹家武

  “有一种执著叫信仰,有一种承诺叫责任......”这是水利部党校2016年秋季学期处级干部进修班(第43期)的班歌《我们团结一心》的歌词。每当唱起这首高亢激昂的歌曲,我便会想起歌词起草人、来自长江委的学员邹家武同志。
  邹家武同志今年已经54岁了,是我们43期党校班男同学中的老大哥,他走路风风火火,做事雷厉风行。他很珍惜此次来党校学习的机会,虽然年龄大了、眼睛花了、计算机也用得不太好,但是对于班级建设、学习任务,要尽自己最大的努力做好。
  班歌《我们团结一心》歌词是由班委组织征求全体学员意见、邹家武同志主动请缨起草而成。他最初写了一稿《无怨无悔》,后来推翻自己重新另写了一版《我们团结一心》。他经常为了一个字的顺序和用法调整,反复推敲半天,那几天,他在走廊里一见到我,就冲过来问:“歌词的事我又琢磨了一下,这个地方应该这么改,你看看行不行”。夜里很晚了还看到他在微信群里征求大家的意见,第二天一早就拿出重新修改后的方案。当歌词经全体学员共同讨论修改定稿,大家在教室里集体排练演唱时,他笑的格外开心。
  邹家武同志在长江委人才中心工作,此前当过多年的中学物理老师,此次他主动提出担任第四党小组的学习代表。他说:“当代表就是要督促自己,深入学习、提前学习,才能带动大家学习。”按照学习进度安排,他及时整理出小组学习进度和计划分工,他代表小组在全班做“三个带来”交流汇报。当看到拿在手里密密麻麻、详细周到的学习计划时,当看到他戴着花镜、认真细致地汇报讲解时,我分明能想象出他头天晚上坐在台灯下、逐字逐句在电脑上敲出文稿的画面。
  一天早上,邹家武同志晨跑时受了风寒,回来后上吐下泻,肚子疼的直不起腰,但他仍然坚持八点半准时来到教室上课,后来实在坐不住了,被大家劝回去休息。大家都很担心他的身体,班委组织大家去看望他,同时做好准备如果下午还不好转就及时送他去医院。邹主任中午喝下一大碗姜汤,吃了大家送去的常用药,下午又按时来到教室上课,并找到学习委员要拷上午的录像,他说:“我的身体好多了,好了就要来上课,不能随便请假。再说了,老师课讲的非常好,错过太可惜了。”
  邹家武同志来之前已经决定,国庆长假不回家,要留在学校读马列原著。放假之前我跟他约稿,希望他能写一篇学习体会,他跟我说:“这几天时间我要静下心来多学习、多思考,解决之前困扰我的一些问题,体会是肯定要写的,一篇怎么够,要多写几个方面。”十一长假前,大家离开学校,邹家武同志站在党校门前的台阶上与大家笑着挥手告别,暖暖的笑容透着温和与从容。当过完假期返校后,邹主任告诉我,他在假期里翻看了《共产党宣言》《资本论》等原著,深入思考写下了几篇读书笔记和心得体会,当谈到这些,邹主任说,时间太短了,时间充足的话应该静下心来好好把原著都看一遍的。
  “青春是一种状态,与年龄无关”邹家武同志虽然已年过五旬,但他求真、负责、担当、笃学的精神为年青人做出了榜样,从他身上分明看到了青春蓬勃的活力和朝气,积极向上的干劲和锐气。我相信,正是对党和人民的无限忠诚,对水利事业的由衷热爱,给予他信仰根基和力量源泉,给予他创作激情和不竭动力。
  他以往的经历我们没有经历,但他的精神值得我们每一名党校学员学习;未来三个月我们将一起度过,忠诚凝聚求是创新的班级精神将指引我们共同学习、共同成长。



责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友