关于开展“总结严格组织生活支部工作法”的通知

2016-09-14
来源:

 

部机关各司局、部直属各单位党组(党委、支部):

  根据中央国家机关工委的部署要求,为扎实推进“两学一做”学习教育,梳理总结基层党组织在严格组织生活方面的经验做法,探索加强党员经常性教育的有效途径,决定结合党员学习教育“灯下黑”专项整治,开展“总结严格组织生活支部工作法”活动。现将有关事项通知如下。

  一、目标要求

  围绕严格组织生活,总结提炼推广党支部在加强党员教育管理,特别是落实“三会一课”等基本制度、提升组织生活质量等方面的好理念、好经验、好做法,切实发挥组织生活的政治功能、教育功能和解决问题功能,为解决党员学习教育“灯下黑”问题提供有效的方法途径。

  二、主要内容

  总结严格组织生活支部工作法,要紧密联系实际,把握规律性、提高针对性、注重操作性,可重点围绕以下一个方面的内容进行:

  (一)如何落实“三会一课”组织生活制度;

  (二)如何高质量开好领导班子民主生活会;

  (三)如何开好党支部组织生活会;

  (四)如何用好批评和自我批评武器;

  (五)如何落实党员领导干部双重组织生活会制度;

  (六)如何开展民主评议党员;

  (七)如何创新形式有效开展党日活动;

  (八)其他严格组织生活的特色经验或创新做法。

  三、步骤安排

  (一)总结提炼。对严格组织生活方面的经验做法进行充实完善和总结提炼,集中阐述最有成效、最具特色、最可借鉴的理念和做法。重点针对一个方面的工作、一项务实管用的制度或一个核心价值理念,进行深入剖析,讲深讲透讲明白,切忌面面俱到、蜻蜓点水,切忌写成工作总结。

  (二)推荐申报。广泛发动基层党组织参与总结提炼支部工作法。设立党支部的司局和单位,原则上申报1个支部工作法。设立党组(党委)的单位,可择优推荐申报多个支部工作法。

  (三)组织评选。部直属机关党委将邀请有关专家领导、专兼职党务干部组成评审组,评选严格组织生活的示范工作法,并择优向中央国家机关工委推荐。

  (四)宣传推广。通过中国水利报、机关党建网、党建通讯、支部工作APP等媒体进行宣传报道和集中展示,编印严格组织生活示范工作法,发挥好典型引路作用。

  四、材料撰写

  严格组织生活支部工作法的申报材料,要有具体的标题,主要内容包括基本内涵、主要做法和成效启示三个部分,总字数控制在2000字左右,结构按1:8:1分配。

  (一)基本内涵部分。应简明扼要地概括这项支部工作法的主要目标、基本理念和工作思路。

  (二)主要做法部分。集中体现支部工作法的基本环节、主要步骤和具体做法,着重描述如何通过支部工作的平台、载体和措施,强化组织功能、规范组织建设、增强基层党组织的凝聚力战斗力,不能只讲原则和抽象的理念,要从操作层面进行梳理和归纳,便于在更大范围内推广和借鉴。

  (三)成效启示部分。主要是从本支部的角度,以简练的语言阐释支部工作法的成效、思考和启发,起到画龙点睛的作用。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。各单位党组织要把开展“总结严格组织生活支部工作法”活动,作为开展“两学一做”学习教育、推动党员学习教育“灯下黑”专项整治工作的重要举措,高度重视、精心部署,充分调动支部和党员的积极性,一起做好总结提炼工作。

  (二)坚持问题导向。要针对支部组织生活、党员学习教育中存在的薄弱环节和突出问题,坚持理论联系实际,注意在实践经验的基础上总结和把握规律,总结提炼出有特点、有代表性、比较成熟的支部工作法。

  (三)认真组织申报。请各单位认真填写《严格组织生活支部工作法申报表》(可在机关党建网公告栏中下载),并于2016年10月15日前将《申报表》和“严格组织生活支部工作法”以及相关照片报送部直属机关党委,并将电子版发至邮箱 zzc@mwr.gov.cn。

联系电话:63202904,传真:63202974。

附件:严格组织生活支部工作法申报表.doc

责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友