首页>>工作动态>>党建动态>>机关党建

机关党建

出版传媒集团临时党委开展“保护、传承、弘扬黄河文化”专题学习

时间:2020-01-07 10:19  文章来源:部网站 【字体:      】     打印    

  12月31日,出版传媒集团临时党委再次举办中心组(扩大)专题学习会,深入学习习近平总书记考察黄河重要指示和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,并围绕“保护、传承、弘扬黄河文化”开展交流研讨。党委书记涂曙明主持学习并讲话,总经理营幼峰交流学习体会,总编辑胡昌支、总会计师陈玉秋参加学习。 

  会议传达学习了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上关于“保护、传承、弘扬黄河文化”的重要指示精神,集中学习了部党组书记、部长鄂竟平在《人民日报》上发表的署名文章《谱写新时代江河保护治理新篇章》。 

  涂曙明指出,习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化的重要论述从中华民族永续发展和国家长治久安的高度,阐明了黄河文化保护传承弘扬的重大意义和目标任务,是我们做好出版传媒工作的行动指南和根本遵循。《谱写新时代江河保护治理新篇章》一文高度凝炼,体现了部党组对习近平总书记重要指示精神的透彻理解,不但对聚焦水利中心工作,搞好黄河流域水生态保护具有重要指导意义,而且为拓展出版传媒选题思路指明了方向。 

  涂曙明在交流学习体会中指出,深入学习总书记关于“保护、传承、弘扬黄河文化”的重要指示精神和鄂部长文章精神要重点把握好三个方面。一是要深刻认识和把握黄河流域经济社会发展在国家战略中的地位和作用,增强贯彻落实讲话精神的责任感和自觉性。二是要深刻认识和把握黄河流域“重在保护,要在治理”的战略要求,总结固化黄河治理的历史成就和科学经验。三是要深刻认识和把握“讲好黄河故事,延续历史文脉”的要求,增强出版企业的文化自觉,深入挖掘黄河文化蕴涵的时代价值,讲好新时代“黄河故事”。 

  营幼峰结合近一段时间学习思考和工作实际谈了学习体会。他说,要深刻体会习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化重要论述中蕴含的真挚为民情怀,保持出版人的文化情怀和坚守,创新出版工作思路,实现社会效益和经济效益高度统一,用文化的力量助推黄河流域生态保护和高质量发展。 

  各部门、公司主要负责同志参加学习,4位中层干部代表作了交流发言。这是集团临时党委围绕习近平总书记考察黄河重要讲话的第三次集中学习。在此之前,集团已提出了“讲好黄河故事”的实施方案,其中《河防一览图》和郑州市地方志修编系列列入水利部督办项。 

责编:韩蕾
扫一扫在手机端打开当前页面