首页>>工作动态>>党建动态>>系统党建

系统党建

海河水利委员会党组修订工作规则和重大事项请示报告两项重要工作制度

时间:2020-01-07 10:13  文章来源:部网站 【字体:      】     打印    

  为深入贯彻党的十九大以来党中央关于全面从严治党的决策部署,全面落实《中国共产党党组工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》有关要求,进一步健全完善海河水利委员会党组工作制度,近日,海河水利委员会党组根据部党组相关工作制度,修订印发了《中共海委党组工作规则》(以下简称《规则》)和《中共海委党组重大事项请示报告工作管理办法》(以下简称《办法》)。 

  《规则》在2018年印发的《中共海委党组工作规则》的基础上进行了修订。一是突出了“两个维护”的首要政治原则。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把近年来党中央出台的重要法规文件中关于党组工作的新规定,以及水利部党组的新要求写入了《规则》。二是体现了党组全面履行领导责任、加强对海河水利委员会水利业务工作和党的建设的领导。在对业务工作的领导方面,将由党组讨论和决定的事项清单从原来的14项充实细化为17项;对党组履行全面从严治党主体责任、提高党的建设质量充实细化为9个方面要求。三是体现了近年来工作实践和制度建设成果。对党组会议纪要编发、民主生活会、党组成员讲党课、党组中心组学习、开展调查研究等方面提出了量化具体化的要求。 

  《办法》在2018年印发的《中共海委党组关于进一步加强请示报告工作的意见》的基础上进行了修改。一是明确了重大事项请示报告工作应当坚持“政治导向、权责明晰、客观真实、规范有序”等四项基本原则。二是进一步细化了委党组向部党组请示、报告、报备事项的范围和要求,逐项明确了工作责任,并强化了请示报告工作的统筹计划管理。三是进一步细化了委直属各单位党组织向委党组请示报告事项的范围和要求。四是新增了党员、领导干部向所属党组织请示报告的事项及要求。五是强化了请示报告工作的主体责任,进一步明确了监督检查、考核评价、责任追究等措施。 

  下一步,海河水利委员会党组将严格按照《规则》和《办法》开展相关工作,坚决维护制度的刚性和严肃性,着力推进海河水利委员会系统全面从严治党向纵深发展。同时,将加大对委机关各部门、委直属各单位党组织贯彻执行《规则》和《办法》情况的监督检查工作力度。 

责编:韩蕾
扫一扫在手机端打开当前页面