首页>>工作动态>>党建动态>>系统党建

系统党建

小浪底管理中心文化小浪底建设规划纲要正式印发

时间:2020-12-25 09:05  文章来源:小浪底管理中心 【字体:      】     打印    

  近日,小浪底管理中心正式印发实施《文化小浪底建设规划纲要》(简称《纲要》),这是小浪底管理中心积极贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展规划国家战略和水利部党组部署要求的又一重大举措,《纲要》的印发是文化小浪底建设落地落实的重要标志,进一步完善了智慧绿色美丽文化小浪底建设发展战略。

  《纲要》全面贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,采用“外脑”和“内脑”相结合的方式,引进专业咨询单位,同时在全中心范围内通过多种途径广泛开展调研,中心党政主要领导亲自审阅、修改完善,确保了纲要的成稿质量。《纲要》的编制汇聚了全中心干部职工的心血和智慧,是集思广益的成果,是集体智慧的结晶。

  《纲要》共分为六大部分,1.6万字,第一部分是文化小浪底建设形势分析,从文化小浪底建设的外部环境、文化小浪底建设的基础和文化小浪底建设存在的问题分析了文化小浪底建设面临的形势。第二部分是文化小浪底建设内涵,丰富并完善了新时代小浪底精神,明确了小浪底的文化特质。第三部分是文化小浪底建设的指导思想与目标,简要介绍了纲要的指导思想、基本原则、规划期限和总体目标。第四部分是文化小浪底建设主要任务,从凝炼“一个内核”、开展“五个文化”工程、建设“五个基地”、完善“四个载体”、搭建“四个平台”等方面安排部署主要任务。第五部分是阶段目标与工作安排,划分为全面建设及品牌打造阶段(2021年-2022年)、完善提升阶段(2023年-2024年)、总结升华阶段(2025年)三个阶段。第六部分是保障措施,从组织、机制、人力、资金四个方面为文化浪底建设提供坚强保障。

  下一步,小浪底管理中心将进一步响应“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,继续加快推进智慧绿色美丽文化小浪底建设,加强规划分解、健全规划体系、加大宣贯力度,确保规划落到实处,深入挖掘和弘扬黄河文化、水文化、小浪底文化,讲好黄河故事、水利故事之小浪底篇章,推动黄河流域生态保护和高质量发展规划战略在小浪底落地生根、焕发光彩。

责编:韩蕾
扫一扫在手机端打开当前页面