首页>>工作动态>>党建动态>>系统党建

系统党建

淮委党组聚焦2020年度民主生活会主题开展学习研讨

时间:2021-02-04 08:57  文章来源:淮委供稿 【字体:      】     打印    

  1月29日,淮委党组书记、主任刘冬顺主持召开党组理论学习中心组学习会议,聚焦2020年度民主生活会主题开展学习研讨,为开好民主生活会打牢思想基础。委党组成员刘玉年、杨卫忠、伍海平、郑维立、谢兴广、杨锋,委一级巡视员汪斌、顾洪,委二级巡视员(副司级)徐英三出席会议。

  会上,重点安排学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神和习近平总书记在安徽、江苏考察时关于淮河治理、南水北调工程建设的重要讲话指示精神等。在前期个人自学的基础上,委领导围绕民主生活会的主题,结合自己的学习体会和思想工作实际,进行研讨交流发言。

  刘冬顺在研讨交流发言时指出,中共中央政治局高质量召开民主生活会,为各级领导班子和领导干部严肃党内政治生活、认真开好民主生活会树立了标杆、作出了表率。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,善于从政治上把握大局、谋划推动工作,对“国之大者”了然于胸,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,以实际行动做到“两个维护”。要始终坚守为民情怀,知责于心、担责于身、履责于行,把以人民为中心的发展思想贯穿于淮河保护治理的全过程各方面,着力解决流域人民群众最关心最现实最迫切的水安全问题,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。要坚定不移地从政治上看全面从严治党,把严的主基调长期坚持下去,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期淮河保护治理目标任务落到实处。

  刘冬顺强调,2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年。我们要围绕开好局、起好步,突出重点、把握关键,统筹做好淮河保护治理各项工作。一是必须持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透总书记“3·14”“9·18”“1·03”等治水重要论述精神和关于淮河治理、南水北调工程建设等重要讲话指示精神,紧密联系流域水利改革发展实际,全力以赴抓好贯彻落实。二是必须全面理解、准确把握、深入贯彻党的十九届五中全会精神,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局和高质量发展,聚焦“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标,对表对标查找流域水利短板弱项,科学谋划淮河保护治理顶层设计。三是必须加快推进流域重点水利工程建设,加快淮河行蓄洪区调整和建设工程实施,争取淮河入海水道二期、南水北调东线二期等重点工程早日开工建设,抓紧补齐流域水利工程短板。四是必须加强流域水利治理管理体系现代化建设,充分发挥政府和市场两个作用,推进运行管理标准化市场化集约化发展,不断提升流域水利管理智能化水平等。五是必须加强干部人才队伍建设统筹谋划,进一步加大年轻干部培养选拔力度,完善老中青相结合的梯次配备,加快推进高层次人才培养,更好激励干部职工新时代新担当新作为,为推动淮河保护治理事业高质量发展提供有力保障。

  会前,根据委党组民主生活会准备工作安排,委领导自学了《习近平谈治国理政(第三卷)》有关篇目、党的十九届五中全会精神和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神等,认真学习了《中国共产党章程》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等文件精神。

  办公室、人事处、直属机关党委主要负责人等参加学习。

责编:韩蕾
扫一扫在手机端打开当前页面