中国水科院举办“道德讲堂”第五期“诚信”主题活动

2015-10-20
来源:

 

  为进一步弘扬中华民族的传统美德,引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观,10月15日下午,水科院举办了第五期“道德讲堂”活动。院属各部门、单位100余名职工参加。

  本期“道德讲堂”活动以“诚信”为主题,旨在通过“身边人讲身边事、身边人说自己事、身边事教身边人”,弘扬美德正气、提升个人修养,营造知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  活动包括“学模范、诵经典、发善心、唱歌曲、送吉祥”五个环节。在“学模范”环节上,院办公室院士办主任尚静石与大家分享了水科院林秉南、陈志恺、朱伯芳三位院士在科研工作、日常生活中的诚信故事,从做学问、做事、做人三方面,让大家进一步了解了院士们严谨治学、求真务实的科研精神;随后,主持人陈燕讲述了本院水利所职工高黎辉同志拾金不昧的先进事迹。在“诵经典”环节中,主持人带领全体参会人员一起学习了《孟子·离娄上》里的一段道德经典:“诚者,天之道也,思诚者,人之道也。”

  结合学习模范、诵读经典的所思所悟,现场职工与大家畅谈了自己对于诚信的理解,并表示要向身边的榜样学习,积极传承老一辈水科人的优良作风,弘扬新一代水科人的高尚品德,恪守学术诚信、坚持诚实做人。最后伴随着歌曲《诚信中国》,活动为参会人员送上了写有道德箴言的书签,祝愿大家厚德善行、吉祥相伴。



责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友