陈雷:树起先锋形象 坚定信仰信念

2016-05-24
来源:

 

  水利部党组深入学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示,坚持把“两学一做”学习教育作为抓党建、带队伍、促发展的重要契机,引导党员干部学在深处、做在实处,坚定信仰信念,树立先锋形象,为实现“十三五”水利良好开局提供有力保证。

  在深学笃行中厚植理想信念。研读原文原著,强化理论武装。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为首要政治任务,读原著、学原文、悟原理,通过集体学习与个人自学相结合、专题学习与经常学习相结合,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义。坚定正确方向,树牢四个意识。举办党组中心组扩大学习、专题党课、处级以上干部轮训、系列讲话学习成果征集展示,开展理论学习系列讲座、巡回宣讲活动、读书演讲比赛,引导党员始终坚持坚定正确的政治方向,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持实践导向,注重学以致用。牢固树立和自觉践行五大发展理念和中央水利工作方针,围绕水利改革发展的重大问题和人民群众关心的热点问题开展学习调研,加快转变治水思路,更好地用讲话精神指导水利实践。

  在遵章守纪中坚定理想信念。学党章、唤醒党员意识。组织党员重温党章、重温誓词,自觉尊崇党章、遵守党章、维护党章,始终把党放在心中最高位置,时刻不忘党员应尽的义务和责任,切实把党章各项规定落实到具体行动之中。明党纪、把牢心中戒尺。通过水利廉政讲堂、党内法规知识竞赛、廉政警示教育等多种形式,深化廉洁自律准则和纪律处分条例等党内法规的学习,教育引导党员不断强化纪律观念和规矩意识,守住做人处事的基准和底线。抓经常、注重落细落小。把握经常性教育特点,落实好党员教育管理制度,开好专题组织生活会,贯彻好“三会一课”、民主评议党员、党性定期分析等制度,用好批评和自我批评的有力武器,发挥好巡视监督的利剑作用。

  在攻坚克难中践行理想信念。立标尺、树新风。开展向焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩等时代先锋楷模和蒋志刚、张生贤、曹君等水利先进典型学习活动,组织“践行核心价值观,争做最美水利人”主题实践活动,教育引导党员时刻以“四讲四有”要求来衡量和检视自己,恪守党员标准,树立崇高道德追求,弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神。钉钉子、抓落实。通过学习教育进一步激发党员的责任意识、进取精神和实干作风,在履职尽责中发挥先锋模范作用。对于党中央、国务院交付的各项任务,逐一明确责任人、时间表、路线图,通过旬统计、月调度、季督导等机制,以踏石留印、抓铁有痕的劲头不折不扣完成各项任务。敢负责、勇担当。注重在紧要关头和急难险重任务中锤炼党性、砥砺品质,引导党员在防汛抗旱抢险救灾中挺身而出、冲锋在前,在大规模水利建设中勇挑重担、真抓实干,在水利改革管理中敢为人先、锐意进取。



责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友