小浪底管理中心扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课

2017-08-14
来源:

 

  近期,小浪底管理中心党委认真贯彻落实中央、水利部党组推进“两学一做”常态化制度化部署精神,分层次讲授专题党课50余次,实现受教育党员职工全覆盖,取得了明显成效,受到一致好评。

  一是党委班子成员带头讲党课。党委书记张利新深入到所在的机关一党支部和所联系的置业公司党支部,以“淬炼党性、启迪思路、推动工作”为主题,采取案例分析、分组研讨等方式,使党支部所有干部职工参与到党课中来,既讲出了“党味”,又推动了业务工作,开创和引领了党课的新思路、新模式。党委副书记孙晶辉到所联系的开发公司检修部党支部,从10个反面腐败典型案例入手,共同分析梳理思想认识、遵守纪律等方面的原因,结合岗位明确加强防控的六项措施,专题党课与实际工作结合更加紧密,达到了党务工作与业务工作双促进的目的。其他党委班子成员陈怡勇、张汉青、曹应超、李松慈、刘定友也分别到所在党支部或所联系党支部,把党务工作与业务工作深入结合起来,有针对性为基层党员讲授党课。

  二是突出党性修养讲党课。党课中,各级党组织在内容设计上,坚持马克思主义基本原理和立场观点,突出党的理论教育和党性教育,引导广大党员坚定理想信念,不忘初心跟党走。西沟电力公司党支部的党课集体重温了党的指导思想、党的性质目标和路线、习近平总书记系列重要讲话精神等,通过党课促进党性提升。开发公司机关四支部以“夯实基层强堡垒、立足本职做表率”为题,阐述了党组织的重要作用和教育管理监督党员重要职责,引导党员践行“四个合格”,发挥表率作用。

  三是注重问题导向讲党课。各级党组织从工作实践出发,本着“缺什么、补什么”的原则,重点讲党员职工关注的热点问题、难点问题、需要解决的思想问题。库区管理中心党支部结合清理库区养殖网箱、库区防洪安全等现实问题,通过党课梳理明确解决问题的思路,细化为改进工作的具体措施。置业公司党支部围绕房地产开发领域可能发生的腐败问题,通过党课详细查找了廉政风险点,研究防控措施,健全工作机制,扎牢制度的“笼子”。

  四是坚持创新形式讲党课。各级党组织以实效为前提,突破“台上一人讲,台下众人听”的传统方式,更多借助PPT、运用多媒体手段,灵活采取互动式教学、实境课堂等,现场讲解,深入思考,启发思路,引起共鸣,有力丰富了党课载体,使广大党员变“被动听”为“主动学”,不仅“愿意听”,更“愿意行”,提高了党课成效。



责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友