珠江委召开巡察工作领导小组会议审议第三轮巡察报告

2017-08-16
来源:

 

  8月14日,珠江委党组召开巡察工作领导小组会议,审议第三轮巡察组对珠科院党委的巡察工作报告以及珠江委党组第四轮巡察工作建议方案。珠江委党组书记、主任、巡察工作领导小组组长束庆鹏出席会议并讲话,珠江委党组成员、纪检组组长邓克难主持会议。珠江委党组成员、副主任黄远亮、胥加仕出席会议。

  会议指出,珠江委已基本完成三轮巡察工作,计划9月份启动第四轮巡察工作。前三轮巡察工作中,巡察组紧紧把握政治巡察内涵,通过各种巡察方式,深入了解被巡察单位管党治党等情况,顺利完成了巡察任务。工作中发现了一些共性问题,如党组织的政治功能与服务功能发挥不充分,党建工作与业务工作结合不紧密,对党员的管理有欠缺,“三会一课”等制度落实不到位;干部队伍建设有待加强,人才培养机制不够健全;单位内部管理不严格,落实中央八项规定精神和防控重点领域、关键环节的风险还不严密等问题。同时针对各自被巡察单位也发现了一些个性问题。对于这些问题,被巡察单位要认真提出整改方案,落实好整改要求;尚未被巡察的单位,要做好“即知即改”工作,在巡察组进驻前积极开展自查自纠。

  束庆鹏要求,巡察办要根据此次领导小组会议精神,尽快修改完善反馈意见并抓紧向珠科院党委反馈。反馈意见要直指问题,落实责任,传导压力。珠江委纪检组和有关部门要按照干部管理权限,及时核查移交的有关问题,运用监督执纪“四种形态”,严肃处理违规违纪问题。被巡察单位党组织要主动扛起巡察整改的主体责任,从讲政治、讲大局高度找到差距,举一反三,让整改措施真正落到实处。巡察办要继续加强督导检查,对责任不落实、整改不到位的,要提出处理建议。

  束庆鹏强调,巡察是政治巡察,珠江委上下要切实提高政治站位和政治觉悟,紧跟中央深化巡视巡察工作要求,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,确保巡察工作取得扎实成效。一要旗帜鲜明讲政治,坚定不移深化政治巡察。要正确处理政治与业务的关系,不能把政治与业务割裂开来,要把发现的问题同全面从严治党联系起来,从政治的高度分析问题和解决问题。二要强化党内监督,落实管党治党责任。要认真贯彻全国国有企业党建工作会议精神,全面落实企业党风廉政建设责任制,坚持党对国有企业的领导不动摇,充分发挥企业党组织的政治核心作用,实现党内监督与企业治理融合协调发展。三要牢固树立一盘棋意识,保质保量完成巡察任务。各部门各单位要凝心聚力、通力协作,积极支持配合巡察工作。巡察办要继续做好沟通协调和服务保障,确保委党组巡察工作有序开展,取得扎实成效,以合格成绩迎接党的十九大胜利召开。

  珠江委党组巡察工作领导小组成员、巡察办、巡察组人员参加会议。



责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友