黄委党组召开第五轮巡察工作动员会

2017-08-30
来源:

 

  8月23日,黄委党组召开第五轮巡察工作动员会,对第五轮巡察工作进行动员部署。黄委主任、巡察工作领导小组组长岳中明出席会议并作动员讲话。黄委副主任、巡察工作领导小组副组长苏茂林主持会议,黄委纪检组组长、巡察工作领导小组副组长赵国训宣读《中共黄委党组关于开展第五轮巡察工作的通知》。   

  为深入推进黄委全面从严治党工作再上新台阶,实现巡察工作全覆盖,岳中明要求,一要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动全面从严治党向纵深发展。要深刻贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,认真领会中央加强和改进巡视工作的新精神新要求,以贯彻执行新的巡视工作条例为契机,保持工作力度,创新方式方法,不断完善巡察制度,推动黄委巡察监督向纵深发展、向基层延伸。   

  二要突出巡察重点,提升巡察工作实效。坚持问题导向,重点检查被巡察单位是否履行全面从严治党责任、严肃党内政治生活、深入推进“两学一做”常态化制度化、认真落实中央“八项规定”精神、公平公正选人用人、严格执行财经纪律以及内部管理是否规范等,切实通过巡察发现问题、形成震慑、防患未然,引导被巡察单位规范管理,促进被巡察单位加快发展。   

  三要强化巡察整改和成果运用,发挥巡察震慑治本作用。巡察组在巡察反馈时,反馈意见要直指矛盾根源,把整改要求讲深入、讲清楚。巡察整改期间,被巡察单位党组(党委)要担负起巡察整改的主体责任,对巡察反馈的问题要制定严谨细致、切实可行的整改方案和整改台账,明确班子成员和各部门的整改责任,确保责任到岗、落实到人;党组(党委)主要负责人要认真履行好第一责任人职责,做到重要的整改工作亲自研究、亲自部署、亲自督促;要及时召开巡察整改专题民主生活会,领导班子成员要逐一对照检查,开展批评与自我批评,红脸出汗,对标整改;要及时向黄委巡察工作领导小组报告整改情况,并将整改结果通过适当方式在一定范围内公示,接受广大干部职工的监督。在巡察成果运用方面,纪检监察部门要及时处置巡察组移交的问题线索,严肃查处巡察发现的违规违纪问题;财务局、人劳局、审计局、直属机关党委等有关部门要加强对巡察发现问题的研究,总结普遍性问题产生的根本原因,帮助被巡察单位完善制度,从根源层面解决实际问题。巡察整改是政治任务,对敷衍整改,不落实整改责任的,黄委党组将抓住典型严肃处理。   

  四要加强协调配合,圆满完成巡察任务。各巡察工作领导小组成员部门要积极支持、全力配合,保障巡察工作顺利开展。巡察办要认真履行职责,及时传达领导小组决策部署,推动各项任务落实,发挥好“联络员”和“服务员”的作用。巡察组要坚持原则、勇于担当、敢于碰硬,依法依规履行巡察职责。被巡察单位党组(党委)要主动配合巡察组,确定专人负责与巡察组的日常联系协调,认真细致地做好巡察组要求的相关工作,为巡察组高效开展工作营造一个良好环境。   

  苏茂林要求,被巡察单位党组(党委)要把支持配合巡察工作作为一项重要政治任务来抓,使接受巡察监督的过程成为教育警示、锤炼党性的过程,成为改进工作、规范管理的过程。巡察组要以“四个意识”为标尺,始终做到站稳立场、把准方向,依纪依规开展巡察工作,做到重程序、讲规矩,明界限、严约束;要有严格的保密意识,不准泄露、扩散巡察了解到的问题和内容。   

  此轮将对山东河务局、河南河务局、黄河设计公司3家单位开展巡察。巡察工作领导小组成员单位主要负责人、被巡察单位党政主要负责同志及纪检组长(纪委书记)、巡察工作领导小组办公室有关同志和3个巡察组全体成员参加会议。   

  会后,巡察办对巡察组全体成员进行了巡察工作业务培训。



责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友