一次武乡行 一生武乡情——万家寨公司开展支部主题党日活动

2017-09-13
来源:

 

  为认真开展“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进维护核心见诸行动主题教育,大力弘扬太行精神,教育引导党员干部始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持高尚的道德情操,始终保持共产党人的本色,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,为实现万家寨公司改革发展稳定提供坚强的思想政治保障,9月8日至10日,万家寨公司机关第二党支部和子公司工程咨询公司党支部联合在武乡太行干部学院开展“学习太行精神,助力公司发展”主题党日活动。公司党委书记袁建军以普通党员身份全程参加了活动。

  期待 走进

  经过精心筹划,9月8日上午,万家寨公司机关第二党支部和工程咨询公司党支部全体党员、入党积极分子期待已久的联合主题党日活动,在武乡太行干部学院拉开序幕,大家走进革命圣地长治武乡,进行为期三天的党性教育。

  工程咨询公司党支部书记尚泽宇主持开班仪式。武乡县委党校副校长王志伟出席开班仪式并讲话。他代表太行干部学院向万家寨全体培训学员表示热烈欢迎,介绍了武乡的县情,以及这片土地悠久的文明史,光辉的奋斗史,光荣的革命史。机关第二党支部书记王东在开班仪式上代表全体学员感谢太行干部学院为大家提供了这次宝贵的学习机会,希望全体学员把握机会,认真学习,认真实践,严守纪律,把伟大的太行精神学到手,带回家,传下去,用太行精神指导和激励我们的各项工作不断取得新的更大的成绩。开班仪式最后环节为授旗仪式,王东从县委党校副校长王志伟手中郑重地接过班旗。

  聆听 重温

  在课堂讲授学习中,学员们聆听了八路军太行纪念馆研究室主任郝雪廷主讲的《千年古邑 红色武乡》党史讲座。郝雪廷主任用通俗的语言,鲜活的事例,讲授了武乡的历史沿革、八路军在武乡的战斗生活历程以及武乡为抗日救国、民族解放作出的杰出贡献。

  聆听了八路军太行纪念馆宣教部主任田悦慧作的题为《重温红色记忆,感受“六不”情怀》的专题报告。田悦慧用大量翔实而珍贵的史料,饱蘸深情地讲述了太行精神,带领大家重温红色记忆,感受老八路“不容易-革命前辈打江山不容易;不忘本-为人民服务的宗旨不能忘;不伤根-与人民群众建立的鱼水情谊不能伤;不丢魂-崇高的革命气节和伟大民族精神不能丢;不变色-坚定的革命信仰和理想信念不能变;不贪腐-反对腐败建立廉洁政府的政治立场不能变”的“六不”情怀,一个个老一辈革命家为建立新中国做出巨大牺牲和突出贡献的感人故事,使全体学员接受了一次崇高的革命传统和党性教育。

  追寻  缅怀

  在现场参观和体验学习中,学员们在八路军太行纪念馆认真听取讲解,细心参观革命先辈工作、战斗、学习、生活的场景,追忆老一辈无产阶级革命家舍生忘死的艰苦历程,每一个场景、每一幅照片都强烈地震撼了在场的每一位同志,仿佛置身于那个炮火纷飞的年代,体会着八年全面抗战的决绝与悲壮。在纪念馆大厅,全体学员面对鲜红的党旗,重温了入党誓词。

  走进八路军总部王家峪旧址、砖壁旧址,追寻革命先辈红色足迹,缅怀先烈光辉业绩。在朱总司令办公室的油灯前,在彭德怀副总司令指挥关家垴战斗的照片前,在“村村住过八路军,户户都有子弟兵”的标语前……大家久久驻足;在刘伯承师长、邓小平政委住过的小屋内,大家流连沉思;在彭德怀副总司令种植的榆树下,大家抚摸着树干,耳边萦绕着一个个军民鱼水情深的动人佳话;“当代岳母”李改花送子参军的故事,让全体学员潸然泪下;在怀念壮烈殉国的左权将军室内,聆听着左权将军的最后一封家书,大家情不能自已……

  观看由武乡老区人民自己演出的、反映抗战题材的大型实景剧《太行山》,大家真切地感受到八路军将士与太行山人民不屈不挠的意志和勇于为新中国献身的伟大精神。温馨喜庆的迎亲场景在日军的炮火下演变成铺天盖地的血海;太行山上的红旗在召唤革命队伍;朱德总司令亲手栽植的“红星杨”尽写军民鱼水情;送子参军的路上,母子情深催人泪下……

  铭记  传承

  红日照遍了东方,

  自由之神在纵情歌唱!

  看吧!千山万壑,铜壁铁墙,

  抗日的烽火燃烧在太行山上。

  气焰千万丈,

  听吧 !母亲叫儿打东洋,

  妻子送郎上战场。  

  我们在太行山上,

  我们在太行山上,山高林又密,

  兵强马又壮,敌人从哪里进攻,

  我们就要他在哪里灭亡,

  ……

  一曲《在太行山上》在耳边久久回荡!

  一次武乡行,一生武乡情!

  武乡,不说再见!

  三天的学习培训,丰富翔实的革命历史资料,声情并茂的讲座和讲解,实景体验、现场参观……一幕幕场景、一幅幅画卷、一段段故事,将全体党员和入党积极分子带回到了激情燃烧的岁月,那段血与火的历史深深地烙在了每一个人的心中,感动的泪水无数次悄然滑落,心灵的撞击是那样地猛烈,思想在感悟中进一步升华。“始终保持对党对人民对事业的忠诚,始终保持同人民群众的密切联系,始终保持知难而进、奋发有为的精神状态,始终保持艰苦奋斗的优良作风”,习近平总书记视察武乡时作出的铿锵嘱托时时萦绕在每名同志的耳旁,重重敲打在大家的心房。

  培训课堂的休息间隙,短短的用餐时间里,前往现场参观的路上,回程的大巴车上……学员们相互间的沟通、交流无处不在。学习结束后每名同志均撰写了学习心得并留在了干部学院。大家纷纷表示,此次党日活动,收获大、感触深,今后一定要做太行精神积极的传承者、忠诚的实践者,把学习成果内化于心、外化于行,为推动公司科学健康发展增添力量,以优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开!



责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友