珠江水利委员会深入学习贯彻全国生态环境保护大会精神

2018-07-12
来源:

 

  近日,珠江水利委员会召开党组中心组(扩大)学习会,进一步学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,以及鄂竟平部长在水利部党组(扩大)学习会议上贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的要求。珠江水利委员会党组书记、主任束庆鹏主持会议并讲话。委领导黄远亮、谢志强、邓克难、胥加仕、李春贤参加学习。

  会议指出,全国生态环境保护大会是一次关系党和国家事业全局的十分重要的大会。习近平总书记的重要讲话,是新时代推动生态文明建设的根本遵循和行动指南,是指导新时代生态文明建设的纲领性文献。全委各级干部职工要将学习领会习近平总书记生态文明思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的水利工作方针结合起来,联系流域实际,在学深悟透做实上下功夫,用习近平生态文明思想指导流域治水兴水实践。

  会议要求,要将鄂竟平部长突出“两个要点”、抓好“三个重点”的要求,贯彻到流域开发治理保护的全过程,突出节约优先、系统治理。一是加强跨省河流水量统一调度,组织制定水量调度方案,合理配置和有效保护水资源,加强流域水资源统一管理。二是充分发挥水利工程生态保护作用,把大藤峡工程打造成示范性现代化生态水利工程,继续深入研究总结西江干流鱼类繁殖期水量调度的经验,推进流域生态保护。三是推进生态保护修复,结合流域水土保持和石漠化治理情况,指导地方构筑生态安全屏障。全委上下要进一步明确工作思路,以“维护河流健康,建设绿色珠江”为目标,认真研究解决流域水资源、水环境和水生态等方面存在的问题,积极打造流域水生态文明建设典范。

  珠江水利委员会副总工、委机关各处室主要负责人,在穗委属单位领导班子成员及党群部门主要负责人参加学习。



责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友