淮河水利委员会召开党组中心组(扩大)学习会学习贯彻习近平治水重要讲话精神

2018-10-31 18:27
来源:

 

  10月28日,淮河水利委员会党组书记、主任肖幼主持召开党组中心组(扩大)学习会,结合淮河水利委员会工作实际,深入学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神。 

  肖幼在学习讨论时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视水利工作,习近平总书记多次就治水发表重要讲话、作出重要指示,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针。大家要深刻领会习近平总书记治水重要讲话精神的丰富内涵,并将其转化为推动治淮工作的强大动力。 

  肖幼指出,要全面落实十六字治水方针的思路、解决问题的方法和措施。一要坚持节水优先,在深挖潜力、高效利用上下功夫。针对淮河流域水资源状况,落实节水优先要从转变观念、深挖潜力、高效利用、加强舆论宣传等方面努力。二要坚持空间均衡,在以水定需、量水而行上下功夫,正确处理好水与经济社会发展的关系。三要坚持系统治理,在统筹规划、分步实施上下功夫。在治水中统筹考虑治山、治林、治田、治湖、治草,坚持统一规划、统一设计,分部门、分步骤实施。作为流域机构,要全面做好规划引领工作,通盘考虑流域重大工程建设,统筹推进流域水生态文明建设,积极参与国家、地方重大发展规划和治水重大科研项目,将未来淮河治理的思路融入国家和地方重大发展战略安排。四要坚持两手发力,在强化管理、协同推进上下功夫。作为流域机构,要探索建立新型流域综合管理体系,发挥好政府作用,认真履行好流域机构指导、协调、监督等职能;发挥好市场机制作用,研究运用市场机制激发治淮事业发展活力和在治水实践中调整人的行为、纠正人的错误行为的路径和举措。 

  肖幼就切实学懂弄通做实习近平总书记治水重要讲话精神提出明确要求。一要坚持问题导向,带着问题学。二要坚持学思践悟,融会贯通学。三要坚持联系实际,立足实践学。四要坚持整体联动,精心组织学。各级领导干部要发挥示范引领作用,以实际行动带动广大干部职工的学习,在全委形成持续深入学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神的浓厚氛围。 

  淮河水利委员会机关各处室、直属各单位主要负责人,委办公室、机关党委、治淮宣传中心班子成员及有关人员参加学习。



责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友