首页>>学习园地>>学习交流

学习交流

坚定信心 直面疫情

时间:2020-03-11 17:29  文章来源:水利部直属机关暂在武汉人员临时党支部 【字体:      】     打印    

  巡视办  张竞文

  2020年1月23日上午10点,武汉所有公共交通停运,并关闭所有离汉通道,正式封城。熙熙攘攘的大街空无一人,热热闹闹的小区悄无声息,各个商店关门闭户,原本一片过年前的红火场景瞬间消失,整个武汉仿佛被按下了暂停键。这场疫情就像一个漩涡,我的家乡在漩涡的最中央。

  回武汉之前,领导和同事们就叮嘱我过年期间尽量少出门,不要去人多的地方,封城后更是纷纷发来慰问,时常询问家中情况,一声声叮咛,一句句嘱咐,让我倍感温暖,我也一直以积极乐观的态度来面对。尽管如此,说不害怕是假的,面对这场突如其来的疫情,没有特效药,每天不断攀升的确诊及疑似人数,特别是封城之后,连我家楼下的便利店都空空如也,微信群、微博、各种媒体上真真假假的消息,让人焦虑。

  虽然我们小区离华南海鲜市场及汉口火车站不足5公里,离武汉中心医院不足3公里,小区内有几十例确认患者,我家所在的门栋是发热门栋,但生活总是要继续下去,这个时候我选择坦然接受、积极面对,专心联络小区邻居,筹备各种团购群,现在我们有蔬菜团购群、超市团购群、牛奶团购群等等7、8个群,足以保障日常生活。

  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。武汉人天性乐观,这个时候空前团结,大家都在为好好生活一起努力。物业对电梯2个小时消一次毒,我们给保安捐口罩,邻居们每天都在微信群中互通有无。小区封闭后快递小哥风雨无阻,尤其是小区门口的蔬菜店店主,一位热情的安徽大姐,从封城到现在,她一直努力联络社区,为保障大家的蔬菜供应忙里忙外。

  就在前几天,我接到了部直属机关党委的通知,部党组和机关党委关怀尚在武汉滞留的同志们,成立了临时党支部,这是来自组织的惦念与温暖,让我深深动容。

  我一直相信,人的意志,是可以传承的。天灾人祸,既然发生了,我们就要坦然的接受它,尽一切努力对抗它。就像战场上的子弹,你怕你逃,它击中你的概率也不会变小。

  不如挺直胸膛正面迎战,无论是哪种结局都坦然接受,我相信,这才是人类文明之光传承下来,最有力的法宝。因为我们最大的光荣,不在于我们从不跌倒,而是无论跌倒多少次,都能坚强的爬起来,还能更好的走下去。

  今天是2020年3月7日,武汉封城已经45天,这场战疫中,我们看到了什么是一方有难八方支援,也看到太多平凡而伟大的人。超过42000名医护工作者驰援武汉,全国各地捐赠的医疗物资、生活物资源源不断的抵达武汉,千千万万冒着生命危险工作在抗疫一线的英雄们以及奋战在社区管理前线的工作人员及志愿者,为我们抗击疫情提供坚实保障,这充分体现了在以习近平同志为核心的党中央一声号令下,全国人民众志成城、奋力抗疫,特别是积极乐观的武汉人民团结一心,直面困难,取得抗疫形势的初步好转,也充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,让我们更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。在全国人民的共同努力下,困难只是暂时的,冬天总会过去,春天终将到来。

责编:韩蕾
扫一扫在手机端打开当前页面