安监司党支部开展《习近平的七年知青岁月》学习交流活动

2017-09-07
来源:

 

  9月5日,安监司党支部召开全体党员大会,学习研讨《习近平的七年知青岁月》。许文海司长主持会议,田克军督察专员、祝瑞祥副司长(正司级)、钱宜伟副司长、赵东晓副巡视员参加会议。

  许文海司长传达了水利部党组中心组(扩大)学习《习近平的七年知青岁月》的重要精神,他要求全司党员干部高度重视、积极行动,把《习近平的七年知青岁月》作为案头卷、座右铭和励志书,反复学习、反复思考、反复践行,将学习成果真正转化为思想自觉和行动自觉,进一步坚定理想信念、坚守精神追求,推动水利安监工作再上新台阶。

  会上,司领导班子和党员干部充分交流了学习心得体会,大家一致认为,《习近平的七年知青岁月》用真实的历史细节再现了习近平总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程,生动朴实的语言拉近了总书记与人民群众之间的距离,让我们看到了一个吃苦耐劳、踏实干事的青年习近平,一个勤奋好学、志存高远的青年习近平,一个一心为民、敢于担当的青年习近平。通过学习一位党的优秀干部的成长历程,为全体党员干部特别是年轻同志树立正确的世界观、人生观、价值观,锤炼党性、砥砺成才、提升素质树立了榜样,指明了方向。

  党支部书记许文海同志在交流体会时说,学习《习近平的七年知青岁月》一书要认真思考两个问题,一是“学思践悟其精神内涵”,二是“深刻认识其现实意义”。关于精神内涵:一要学习他矢志不渝的信念追求。在党的理想信念的高度指引下,青年习近平在艰难环境中毅然选择了前行的道路,适应了艰苦条件的环境转变,实现了共产党人的精神追求。二要学习他吃苦耐劳的优秀品质。在七年贫困匮乏的生活条件下,青年习近平与村民同吃同住同劳动,不畏艰苦、埋头苦干,自觉培养了艰苦奋斗的作风,磨练造就了坚忍不拔的意志。三要学习他勤奋好学的进取精神。青年习近平不断向书本学习、向群众学习、向实践学习,坚持学思结合、学干结合、学有所悟、学有所得,将学习成果服务于人民群众。四要学习他实干担当的风格气魄。青年习近平认认真真为群众办实事,全心全意为群众谋福祉,竭尽全力为群众解忧愁,坚持从实际出发,坚持依靠群众,坚持奋发有为,把改善群众生产生活条件作为检验自身工作成效的试金石。五要学习他质朴真挚的为民情怀。青年习近平从思想和感情深处与群众打成一片、融为一体、同甘共苦,想人民之所想、急人民之所急、解人民之所困,用实际行动践行着他“一切为了人民、为了人民的一切”的赤诚之心。

  关于现实意义:一要牢固树立“四个意识”。坚决维护党中央的权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻党的理论和路线方针政策。二要坚持践行“四讲四有”。坚定理想信念,坚持勤政务实,坚守清正廉洁,做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员。三要站稳党和人民立场。牢记为人民服务的宗旨,时刻以人民为中心,把人民放在心中最高位置,为实现最广大人民群众的根本利益砥砺奋进。四要增强责任担当意识。勇于负责,敢于担当,全面夯实履责的实力,不断增强敢于担当的能力,切实担负起和完成好组织赋予的使命。



责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友