力量源于使命和责任——水利部直属机关妇女工作干部培训侧记

2017-09-27
来源:

 

  仲秋时节,碧空如洗。

  9月11—13日,在全国上下迎接党的十九大召开的喜庆氛围中,40多位来自水利部机关各司局、在京直属各单位的妇女组织负责人和部直属机关妇工委委员,齐聚地处京西、环境优美的中央民族干部学院,接受妇女工作干部培训。

  (一)

  这次培训,旨在深入学习贯彻习近平总书记近日关于群团改革工作的重要指示精神及中央国家机关群团改革工作推进会精神,进一步提高部机关和在京直属单位妇女工作干部的政治理论水平及业务素养,推动妇女工作改革,更好地服务水利中心工作。开班式上,部文明办(廉政办)副主任、部妇工委主任付静波提出了要求。

  水利部妇工委在全面调研摸底的基础上,对培训内容、方案进行了认真研究、扎实准备,确保培训取得实效。培训班紧紧围绕妇女工作干部的特点和需求,有针对性地邀请了北京海淀区委组织部部长周志军、北京外国语大学教授李英桃、中国人民大学教授王易和北京大学教授佟新,为学员们量身定做了四场特色专题讲座。

  前沿的理论、新颖的观点、生动的案例,经过老师们充满激情睿智的讲授,旁征博引、深入浅出的阐述,学员们学习热情高涨,跟随着老师的声音和手势聚精会神或听或记,互动环节争相参与。

  (二)

  12日晚饭后的讨论交流,是此次培训的延伸学习,也是学员们心灵的碰撞。晚上七点半开始,原定一个小时左右的讨论,却在时钟指向十点时,仍然意犹未尽。大家结合自己的工作实践和经历,畅所欲言,相互启发,取得了研讨成果,也感受到了彼此的真诚和热情。

  “周志军同志从一位以科学报国为理想的理工科大学教授,投身到妇女工作中,成长为北京市海淀区委组织部部长。她用自己的经历和感受告诉我们:职业女性要勇敢、独立、自信,坚持不懈地学习,才能不断实现自我超越,更好地实现自我价值。”水资源司高娟处长深有感触。水科院妇工委委员刘宁谈道:“要注重对优秀传统文化进行多方面的学习补充,多读经典,勤于思考。要积极培育和践行社会主义核心价值观,为弘扬中华传统美德而努力。”

  女干部如何立足岗位成长进步,是学员们共同关注的话题。来自国科司的周天娇说:“这次培训使我清醒地意识到,作为一名女干部,要不断加强素质能力的培养和锻炼,始终保持健康向上、奋发有为的精神状态,要拥有博爱之心和博大的胸襟。”灌排中心妇委会主任张素琴对如何引领姐妹们共同成长,表达了自己的想法:“要注重搭建平台,从加强学习,提高素质,立足岗位成长进步,搞好家风建设等多个方面,引领女同胞们在自己的人生道路上愉快前行。”

  所有学员都在分组讨论中做了精彩发言,纷纷表示这样的培训机会实为难得,收获满满。

  (三)

  加油充电,最终是为了更好地再出发。

  学员们表示,通过这次学习培训,首先是进一步找准了妇女工作改革的目标和方向。妇女工作改革是群团改革的重要内容,习近平总书记的重要指示为妇女工作改革指明了前进方向,提供了重要遵循,今后要结合本单位实际,继续深化措施,抓好落实,扎实推进妇女工作改革,争取交出一份合格的改革答卷。

  其次是进一步提升了从事妇女工作的动力和能力。新形势下妇女组织必须坚持自我加压,不断完善,全面提升服务能力和水平,才能更好为党为妇女群众搞好服务工作。妇女工作干部要牢固树立“终身学习”的理念,不断研究新情况、新问题,掌握新形势下做好妇女工作的主动权,以适应时代发展的需要。

  再次是进一步增强了做好妇女工作的决心和信心。妇女工作的定位就是要“围绕中心、服务妇女”,当好党和政府团结妇女群众、促进社会和谐的好助手。学员们表示,在部党组和各级党组织带领下,要努力把妇女组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家,在水利改革发展进程中勇于担当,彰显作为!

  回顾这次培训,学员们切身体验到了融入妇女组织的快乐和前进的力量。力量源于使命和责任。殷殷期盼将化作铮铮誓言,督促妇女工作干部们履职尽责、奋力向前!



责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友