新的角色 新的要求 新的起点 新的集体──水利部党校2017年秋季学期处级干部进修班入学教育圆满结束

2017-10-11
来源:

 

  水利部党校2017年秋季学期处级干部进修班(45期)开学已一周有余,总结这一周的生活,团结、紧张、严肃、活泼,既有集中又有民主,既有纪律又有自由,既有统一意志决定又有个人才智发挥,可谓是新的角色、新的要求、新的起点、新的集体,充分体现了党校特色。

  新的角色。虽然来自不同的流域、不同的省市、不同的单位、不同的岗位、不同的专业,通过这一周的党校生活,全班55名学员不约而同的及时实现了三个转变,即“从领导到学员的转变,从工作到学习的转变,从家庭生活到集体生活的转变。”学员们都充分意识到来了党校,就是来当学生的,就是来提高党性修养的,就是来学习的,就是加强集体团队意识的,做到进了党校门,成为党校生,乐于当学员,勤于当学员,下定了学有所得、学有所悟、学有所用的决心,有了这三个转变,就给未来三个月的学习生活奠定了良好的基础。态度决定成果,也正在于此。

  新的要求。全班学员围绕部党组书记、部长陈雷同志关于党校工作要“不断总结经验、创新方式、完善条件,把党校和进修班办得更好。继续加大工作力度,取得更好成效”的重要批示和部党组成员、副部长、部党校校长田学斌同志在开学典礼上强调的“三个要求”即“要把深入学习习近平总书记‘7.26’重要讲话精神作为首要任务,在提高政治能力上下功夫;把迎接和学习贯彻党的十九大作为党校学习的重要内容,在加强党性修养上下功夫;把更好地服务水利改革发展作为根本目的,在学习成果转化上下功夫”,进行了认真深入的学习,纷纷表示要深刻领会部领导批示和讲话精神,珍惜和把握这次党校学习的机会,深入学习相关政治理论知识,勤于思考探索,坚定理想信念,不断提高自身的政治素养,树立起政治担当、职责担当、使命担当的责任意识,进一步提高自身的道德修养和工作水平。时值十九大即将召开,迎接十九大、学习十九大、贯彻十九大成为本期进修班的重要政治任务和最主要学习内容,而且要同学习马克思主义基本理论结合起来,同学习马克思主义中国化最新成果结合起来,同学习党史国史结合起来,同学习现代科学知识结合起来。

  新的起点。通过中央党校中央国家机关分校代吉成副校长面授《党性教育是共产党人必修“心学”》,学员们对“党性定义是什么?增强党性为什么?党性教育学什么?党性锻炼做什么?党性分析写什么?党性修养看什么?”这些问题有了更深刻的理解,进一步明确了今后从理论、政治、道德、纪律和作风等方面全面提升党性修养的学习目标。通过党校办孙学勇副主任面授《党校期间的学习总体安排》和学习党校落实“八项规定”精神相关文件,学员们详细了解了党校的教学布局、课程设置、教学环节等重点内容,对党校定位、在党校学什么有了更准确的把握,对党校期间如何提高学习实效、丰富党校生活有了更深刻的理解,对如何打造优秀班集体有了更明确的方向。通过部办公厅刘忠恒处长面授《保密形势和政务公开教育》,全班同学充分认识到了新形势下,尤其在新媒体层出不穷和高科技飞速发展的背景下,加强保密工作的极端重要性和紧迫性,进一步提高了保密意识,掌握和巩固了保密的常用基本知识,心中牢牢树立起保密“红线”,为今后的相关保密工作夯实了基础。

  新的集体。短短的一周,班委会和各党小组架构已然建立健全;学习、宣传、文体、生活等方面工作计划几经斟酌、反复讨论,已和全班同学见面;班徽、班训、班歌、微信公众号等通过全体同学群策群力、集体创作,也已设立,班级文化建设充分体现了大家的智慧结晶;拓展训练培训中,学员们相互鼓励、相互配合、完成了从个体到团队、从陌生到熟悉、从各自为战到默契配合的转变;“两个计划”和“三个带来”四个党小组内部交流充分,代表精心推选,班级发言精彩,在“两个计划”的发言中,代表们将自己未来3个月在党校的学习计划和党性锻炼计划学习做了详细的汇报,对自我提出了明确的目标和要求;在“三个带来”的发言中,代表们提炼、整理和汇报了本小组成员入学前准备的“三个带来”问题,带来的问题涉及多个方面,既有国家改革蓝图设计、经济政策走向、住房保障体系等当前社会关注的热点焦点问题,又有生态文明建设、水利行业改革发展等专业问题,还有学员自身希望在党校解决的思想理论问题,充分体现了本期进修班学员的思想认识深度和广度。

  党校是个好地方!这样的机会,很珍贵;这样的学习,很难得;这样的集体,很少见。有什么理由不好好潜下心来读原著、学原文、提精气呢?激扬精神风貌、优良学风文风、丰硕学习成果、和谐团队建设,45期加油!



责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友