重温经典 不忘初心──中央党校马克思主义学院副院长牛先锋教授为水利部党校学员授课

2017-10-11
来源:

 

  10月9日,中央党校马克思主义学院副院长牛先锋教授受邀为水利部党校2017年秋季学期处级干部进修班授课,带领全体学员重温经典,导读了《共产党宣言》。

  牛先锋教授用“全世界无产者,联合起来!”作为引言开讲,详细讲述了《宣言》的诞生时代背景、文本结构和七篇序言、四章正文的发展历史,阐明了《宣言》基本思想、“两个同样不可避免”“两个最彻底决裂”和共产主义及其实现过程的基本观点,要求全体学员必须清醒认识到实现共产党人历史使命是一个过程,需要坚忍不拔的毅力和长期艰辛地努力。他同时强调,《宣言》是共产主义的第一个纲领性文献,完整、系统地阐述了马克思主义的主要思想,仍然是当代共产党人的理论源泉和指路明灯,是中国共产党人的初心所在,是激励和鼓舞中国共产党人为实现历史使命而奋斗的精神食粮。学习《宣言》,必须坚持《宣言》的基本思想和方法,坚持以发展眼光看待当代资本主义、以理性思维对待中国特色社会主义、以执政党的意识学习《宣言》的基本态度,随时随地以当代中国的具体条件为转移,在实践中不断丰富和发展马克思主义,锲而不舍地推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  牛先锋教授用风趣睿智、深入浅出的语言,丰富翔实的历史和现代事例,为学员上了一堂系统全面、逻辑严密、突出重点的政治理论课,使全体学员领略了经典原著的魅力,感受了马克思主义的力量;通过严谨细致的理论分析和立足实际的深入思考,澄清了对马克思主义学说的一些认识误区,对大家进一步研读《共产党宣言》,深刻把握马克思主义的立场、观点和方法,进一步坚定共产党人的理想信念,具有很强的针对性、指导性和启发性。



责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友