农村水利司党支部传达贯彻中央农村工作会议和全国水利厅局长会议精神
  2018-01-09 17:14  
 

  1月5日,农村水利司党支部书记、司长王爱国主持召开全司党员干部会议,学习传达贯彻中央农村工作会议和全国水利厅局长会议精神。   

  通过学习讨论,全司党员干部一致认为,中央农村工作会议从战略和全局高度分析了新时代“三农”工作面临的新形势新要求,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义和科学内涵,为实施乡村振兴战略、扎实做好新时代“三农”工作提供了根本遵循和行动纲领。全国水利厅局长会议用习近平治水兴水重要思想指导治水实践,科学描绘了新时代水利改革发展蓝图,在全面建成小康社会、开启水利改革发展新征程的关键时期具有重要意义。中央农村工作会议把水利摆在突出位置,实施乡村振兴战略将加快农村水利发展作为重点领域,对农田水利建设、高效节水灌溉、农村饮水安全巩固提升、农业水价综合改革、智慧水利等作出全面部署,全国水利厅局长会议对做好农村水利工作提出了明确要求,作出了具体安排。大家纷纷表示,要认真学习、深刻领会,着力抓好会议精神的贯彻落实。  

  王爱国指出,全司党员干部要进一步学习领会中央农村工作会议和全国水利厅局长会议精神,切实把思想和行动统一到中央和部党组的决策部署上来,找准农村水利工作的切入点和着力点。一是推动农田水利设施提档升级。加快农田灌排骨干工程配套改造步伐,开展灌区现代化改造前期工作,鼓励有条件的先行试点。完善县级农田水利规划,实施小型农田水利设施达标提质。二是全面实施国家农业节水战略。加快区域规模化高效节水灌溉发展,建设重大高效节水灌溉工程,全年再新增2000万亩高效节水灌溉面积,确保“十三五”新增1亿亩高效节水灌溉面积的任务如期完成。三是持续实施农村饮水安全工程巩固提升。大力发展城乡供水一体化和农村饮水安全工程规模化标准化建设,不断提高农村饮水安全保障水平。四是以农业水价综合改革为“牛鼻子”,深化农田水利改革。进一步明确目标、细化措施,加大农业水价综合改革工作力度。做好100个产权改革试点县验收总结,提炼和推广复制投入、产权、管护、基层水利服务等改革经验,让改革试验“盆景”变成遍地开花的“风景”。五是制定2018年工作计划。认真谋划好2018年农村水利各项工作,编制工作清单,突出重点工作,确保中央和部党组明确的各项任务和政策措施不折不扣地落到实处,为实施乡村振兴战略、加快推进新时代农村水利现代化提供坚强保证。   



责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友