中国水科院党委组织党员干部参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”
  2018-12-03 17:28  
 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,全面回顾我国改革开放40年来波澜壮阔的发展历程,11月28日下午,中国水科院党委组织党员干部来到国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。

  此次大型展览共设计了六个主题展区,分别为伟大的变革、壮美篇章、关键抉择、历史巨变、大国气象和面向未来。展览通过实物模型、景观制作和场景还原等方式,气势恢弘地再现了改革开放40年来,特别是十八大以来我国发生的前所未有的历史性变革,取得的举世瞩目的历史性成就。1978年党的十一届三中全会的历史场景、邓小平南方谈话的资料照片、拉开中国农村改革大幕的安徽小岗村18位农民按下包产到户“红手印”的雕塑、长征系列运载火箭、天宫号空间站等模型,充分证明我国从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  在“科学精神”一角,介绍着四位“时代楷模”:“太行山上的新愚公”李保国、“用生命叩开地球之门的”黄大年、“天眼巨匠”南仁东、“播种未来的追梦人”钟扬。一张张标志性的工作影像传递的是无言的力量。

  在“人与自然和谐发展,推进美丽中国建设”一角,展示着水利基础设施建设全面加快,水利改革全面推进,河长制湖长制、最严格水资源管理和节水型社会建设、河湖生态治理等内容,特别是党的十八大以来,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和部署实施172项节水供水重大水利工程,现代水利设施网络建设迈上新台阶等水利建设取得的辉煌成就。

  在“反腐成果展区”一角,以详实的图片图表和实物,介绍了党中央把反对腐败贯穿于改革开放全过程,坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”、“苍蝇”一起打,夺取反腐败斗争压倒性胜利的历程。展出了包括中宣部原副部长鲁炜等多名落马高官的忏悔书手稿或处分决定等。

  通过观展,大家切实感受到,中国每一座城市、每一处乡村、每一个家庭40年来翻天覆地的巨大变化,更深切体会到这份改革发展成绩单来之不易,大家更加坚定了新时代深化改革开放的信念,纷纷表示,今后将不忘初心、砥砺前行,立足岗位,扎实做好本职工作,为促进水利水电科技事业创新发展再上新台阶贡献新力量、做出新成绩。



责编:


放大字体 缩小字体 打印本稿 推荐朋友